– Расскажите о самом нестандартном применении старинной технологии в вашей студии. Как родилась идея использовать технику высокой печати для создания гравюр на майках?
– Самое нестандартное применение технологии высокой печати – это печать на коже. Как-то раз у меня был заказ на печать самарского художника Оксаны Стоговой. В день, когда начался тираж, Оксана, помимо бумаги для печати, привезённой ею из Франции, принесла в студию три обрези натуральной кожи. Тираж на бумаге вышел в свет, как говорится, без сучка и без задоринки. Оставалось только поэкспериментировать с печатью на коже. В двух словах печать получилась очень выразительная, с четкими и ясными линиями. Результатом мы с Оксаной остались очень довольны.
Печать на майках – это из разряда «всё гениальное просто». На всех экскурсиях и мастер-классах я рассказываю про историю зарождении печати (в частности, про тиражирование). Так вот, воспроизведение изображений ксилографическим способом – это древнейшая техника, которая была изобретена как метод печати (набивка) на ткани в Древней Индии. Вкратце делалось это следующим образом. Брали ровную, упругую дощечку из грушевого дерева, поверхность шлифовали. Рисунок, который нужно было отпечатать, писали тушью. Затем острым ножом осторожно удаляли места, на которых не было туши. Рисунок получал вид рельефа и выступал над общим фоном. Теперь это уже не обычная дощечка, а печатная форма! Остаётся взять чистое тряпичное полотно, на печатную форму нанести краску, форму зафиксировать на полотне, слегка нажать на неё и снять.
Всё, мы получим оттиск вырезанного изображения. Таким способом наносили узоры на ткань. Я тут как-то задумался, у меня есть все для того, чтобы повторить вышесказанное. Настал день и час для печати. К моему удивлению, результат превзошёл все мои ожидания. Оттиск на обычной хлопковой ткани получился. А самое важное линии получились очень тонкие и четкие!
Я до сих пор не могу определиться, что мне больше нравится: оттиск на бумаге или хлопковом полотне. На следующий день попробовал напечатать на футболке. В качестве иллюстрации была выбрана отрисованная Яной Гришиной (студенткой Самарского государственного архитектурно-строительного университета), гравюра Альбрехта Дюрера 1498 года – «The beast with the lamb's horns and the beast with seven heads» («Зверь с рогами ягненка и зверь с семью головами»). Кстати, я сейчас работаю над проектом «Apocalipsis» (Апокалипсис) – копии гравюр на дереве Альбрехта Дюрера издания 1511 года. Серия состоит из 15 гравюр, иллюстрирующих «Откровение Иоанна Богослова» известное как «Апокалипсис». На сегодняшний день почти все гравюры готовы и скоро будут выходить в свет.
– Кто ваша основная аудитория? Это скорее специалисты, ностальгирующие взрослые или молодежь, которая впервые видит такой процесс?
– Посетители моего музея в большинстве случаев – это узкие специалисты, связанные с дизайном, иногда художники, работающие в стиле графики. Ностальгирующих взрослых пока не встречал. Все давно привыкли к тому, чтобы что-то напечатать, нужно просто нажать на своём мониторе кнопку, на которой либо написано «печать», либо нарисован принтер. Всё довольно просто и обыденно, поэтому, видя процесс набора печатной формы, а затем выхода в свет печатной продукции, все, независимо от возраста, приходят в восторг. А когда узнают, что это ещё самый первый и древний метод тиражирования печатной продукции в истории человечества, это их сильно изумляет.