— Можно ли назвать ваше искусство работой или пока она все еще на уровне хобби? К вопросу на том, насколько усилия окупаются?
— Совершенно точно это уже несколько лет моя основная работа. Окупается вполне. А вот времени одному уже не хватает. Пока я оформлен как самозанятый (и плачу налоги, кстати, что важно отметить, раз речь зашла об этом). Мне нравится работать одному. Поэтому я тяну до последнего, но все идет к расширению. Скорее всего, скоро придется привлекать помощников.
— Как и у спортсменов, у работников творческого труда мы всегда видим только результат, вершину их деятельности. Но не видим пролитого пота на тренировках или часов, проведенных в мастерской. Как проходит обычный рабочий день палеоскульптора? Насколько это долгий и кропотливый труд?
— У моего образа жизни и работы есть, вне всякого сомнения, очевидные плюсы. Я уже много лет не встаю по будильнику. Думаю, со мной согласятся очень многие, что это такое маленькое счастье. Да и в целом, я могу работать когда захочу. Однако, в моем случае, я просто не могу позволить себе лень и прокрастинацию, так как попросту времени на все заказы уже почти не хватает. Я могу проработать в мастерской с утра и до ночи, прервавшись пару раз на кофе с печеньем. Не каждый день, но так бывает. Правда, дело свое я люблю, полностью погружаюсь в работу и время для меня в такие дни просто летит.. Не скульптуру тираннозавра пока, однако тоже интересное. Не знаю, насколько этот проект можно назвать амбициозным, но на следующий год я планирую проведение очередной выставки палеоарта «Палеосфера». В этом году она проходила в Москве, в галерее «Краснохолмская» на Таганке и была посвящена флоре и фауне пермского периода. Что касается следующей «Палеосферы», то тему я пока держу в секрете. Как мне кажется, она будет еще интересней. В этот раз хотелось бы показать её как в Москве, так и в нескольких других городах.
— Как относитесь к детским движущимся рободинозаврам в парках? Насколько они научно достоверны и помогают ли в постижении детьми науки?
— Как правило, абсолютно не достоверны. За рубежом есть несколько студий, которые умеют делать очень хорошие движущиеся фигуры, со сложной аниматроникой и реалистичным скульптом. О научной достоверности, впрочем, и там редко заботятся. Всё-таки, движущиеся фигуры это чистой воды бизнес в области развлечений. У нас же пока не умеют делать хорошую аниматронику. А к скульптуре или реконструкции это все вообще никакого отношения не имеет. Бутафория. Тем не менее, своё дело они делают, даже если их создатели никаких полезных целей перед собой не ставили, помимо заработка. Но такие аттракционы пробуждают интерес детей к динозаврам и другим группам доисторических животных. Поэтому к движущимся фигурам динозавров я отношусь очень даже положительно.
— Как к вам относятся в научном сообществе? У музеев большой спрос на ваши работы?
— Хотел поначалу ответить сложно, раскрыть тему того, что научное сообщество, вопреки ощущениям людей, далеких от науки, децентрализовано и состоит из людей с разными мнениями и разного качества. Но приберегу это всё для мемуаров. Давайте так, в научном сообществе, в целом, ко мне относятся достаточно лояльно, что уже огромный успех. Отмечу, что профильные специалисты по той или иной группе животных мне часто помогают, консультируют, за что я им очень признателен.
А вот по поводу музейного сообщества отвечу однозначно — относятся прекрасно. Спрос на мои работы действительно большой. Иногда даже слишком. Например, прямо сейчас я работаю сразу над пятью фигурами достаточно большого формата, а в очереди на следующие полгода еще десять работ и это только на текущий момент.