ИНФОРМАЦИОННОЕ 
АГЕНТСТВО
ГЛАВНАЯ
В МИРЕ
В СТРАНЕ
В ОБЩЕСТВЕ
АГЕНТСТВО
СОГЛАШЕНИЯ
КОНТАКТЫ
Главная
В мире
В стране
В обществе
Об агентстве
Соглашения
Контакты

РОСМЕДИА

Дмитрий Погосов: о том, что значит любить свою Родину

Сегодняшняя статья посвящена Дмитрию Валерьевичу Погосову, который является успешным предпринимателем, общественным деятелем, учредителем и Генеральным директором инвестиционно-риэлтерской компании «Ностальгия», Председателем правления Благотворительного фонда имени доктора Гааза, Исполнительным директором Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Кадетское братство», а также является членом Управляющего совета Первого Московского кадетского корпуса.

Фото: семья Дмитрия Валерьевича Погосова
Фото: семья Дмитрия Валерьевича Погосова
Союз отцов
Союз отцов
Дмитрий Валерьевич искренне считает, что любовью к Родине должна быть пропитана вся жизнь человека: и семья, и его дело, и увлечения.

Он начал предпринимательскую деятельность в 1991 году, после увольнения из рядов Вооруженных сил РФ в военном городке, где проходила его офицерская служба в Ракетных войсках стратегического назначения. Уже с середины 1992 года, после Указа Президента РФ № 16 от 12 января 1992 г. «Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в городе Москве», начал свою деятельность в области недвижимости, чем и занимается по настоящее время.

В его агентстве история в буквальном смысле оживает: в коридоре и кабинете на вас смотрят с портретов цари и полководцы времен Российской империи, а каждая вещь способна охарактеризовать не только событие, а целый исторический период нашего государства.

Как у истинного ценителя раритетных вещей в коллекции Дмитрия Валерьевича можно увидеть различные атрибуты XVII, XVIII, XIX, XX веков (коллекцию погон русской императорской армии, военные головные уборы, в том числе и 1877 года, периода освобождения болгар от турецкого ига; газеты от 9 и 10 мая 1945 года о капитуляции Германии с обращением товарища Сталина к советскому народу; шкаф из Франции времен войны 1812 года, на котором изображены Наполеон и Жозефина; кресла из красного дерева 1890-х годов, на которых будто кто-то случайно оставил перчатки – по замыслу автора).
Фото: Шкаф (Франция, начало XIX века)
Союз отцов
Союз отцов
Между прочим, «наполеоновский» шкаф из Парижского дворца в Россию привёз русский генерал после победы нашей доблестной армии в 1814 году. Этому шкафу более 200 лет, а при этом он сохранился и выглядит прекрасно и весьма торжественно.

В свое время Дмитрию Валерьевичу довелось приобрести прижизненную бронзовую фигуру Царя Николая I, бронзовый бюст Царя Александра III, потрет Императора Петра I, Екатерины II. В его коллекции есть первая фотография императора Александра II.

А ещё он бережно хранит военные награды и письма своего дедушки, который с первых дней Великой Отечественной войны был на фронте и участвовал в освобождении Чехословакии. Коллекция настолько большая, что хватит на целый музей!
- Дмитрий Валерьевич расскажите, пожалуйста, как к вам пришла любовь к Родине и в чём она выражается?

- Мой большой друг, наставник и учитель - великий русский художник Илья Сергеевич Глазунов, народный художник СССР, который сыграл большую роль в моей жизни и помог увидеть, что жизнь гораздо шире, чем средоточие насущных проблем. С его помощью я еще глубже прочувствовал, что такое любовь к Родине, и случилось это в те времена, когда само выражение «любить Родину» было для большинства непонятным. В далекие 90-е никто об этом и не думал, толком не понимал и даже не вспоминал… К великому сожалению!

Мне выпала большая честь принимать участие в организации выставок Ильи Глазунова в Манеже, многих других его делах, в том числе реконструкции и строительстве его картинной Галереи на ул. Волхонка, которая была торжественно открыта 31 августа 2004 года при участии мэра Москвы Лужкова Ю.М. и Министра культуры РФ Соколова А.С.
- Дмитрий Валерьевич расскажите, пожалуйста, как к вам пришла любовь к Родине и в чём она выражается?

- Мой большой друг, наставник и учитель - великий русский художник Илья Сергеевич Глазунов, народный художник СССР, который сыграл большую роль в моей жизни и помог увидеть, что жизнь гораздо шире, чем средоточие насущных проблем. С его помощью я еще глубже прочувствовал, что такое любовь к Родине, и случилось это в те времена, когда само выражение «любить Родину» было для большинства непонятным. В далекие 90-е никто об этом и не думал, толком не понимал и даже не вспоминал… К великому сожалению!

Мне выпала большая честь принимать участие в организации выставок Ильи Глазунова в Манеже, многих других его делах, в том числе реконструкции и строительстве его картинной Галереи на ул. Волхонка, которая была торжественно открыта 31 августа 2004 года при участии мэра Москвы Лужкова Ю.М. и Министра культуры РФ
Соколова А.С.
Открытие выставки: Д.В. Погосов, И.С. Глазунов, Ю.М. Лужков, Л.И. Швецова, А.С. Соколов
Открытие выставки: Д.В. Погосов,
И.С. Глазунов, Ю.М. Лужков, Л.И. Швецова, А.С. Соколов
Союз отцов
Союз отцов
Сейчас все больше и больше людей понимают любовь к Родине и принимают её. Об этом важно помнить каждому и нести с собой по жизни, вплетать и в семью, и в отношения с окружающими людьми.

11 марта 2004 года на сцене Государственного Кремлевского дворца, в рамках музыкально-патриотического проекта Дмитрия Погосова «Песни о нашей Родине», состоялся одноименный театрализованный концерт. Впервые после 1913 года в Кремле прозвучал Гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!», являющийся Государственным гимном России с 1833 по 1917 годы. Далее исполнялись песни, содержание и последовательность которых соответствует историческому пути Российского государства вплоть до наших дней. В заключении прозвучал Гимн Российской Федерации, в исполнении Хора и Президентского оркестра РФ.

Дмитрий Валерьевич – видный общественный деятель, ратующий за сохранение славной и героической истории нашей страны, с её давними традициями и устоями. Являясь выпускником Калининского (Тверского) суворовского военного училища, он принимает самое активное участие в суворовском и кадетском движении.

- Что в настоящее время является для Вас главным делом?

- Наверное, одним из главных сейчас является «Кадетский бал на льду». Это принципиально новый проект, призванный объединить в себе эстетику бальной культуры и фигурного катания. И он уже становится новой культурной традицией России, поскольку его проведение успешно состоялось в 2024 и 2025 году на ледовых аренах в самом центре Москвы. Это своего рода новая и уникальная традиция, направленная на культурное, спортивное и патриотическое воспитание молодёжи.

Кадетский бал на льду — это не только яркая страница в жизни каждого его участника, но и новое явление в российской культуре.

Автором самой идеи этого проекта стала Мамонтова Дария Михайловна, кандидат педагогических наук, социальный педагог Первого Московского кадетского корпуса. Изначально именно ей пришла идея проводить кадетские балы на льду, а Дмитрий Валерьевич поддержал эту замечательную идею, и вместе с Дарией Михайловной развивает и продвигает её в практическом русле.
Москва, Красная площадь. Д.М. Мамонтова, Д.В. Погосов, Н.М. Мозер
Союз отцов
Союз отцов
 Благодаря этой идее и поддержке Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы, заслуженного тренера Мозер Нины Михайловны, которая обеспечила ребятам тренеров и хореографа, новая традиция рождается на наших глазах.

Кадеты Первого Московского кадетского корпуса и воспитанницы Пансиона Министерства обороны стали первыми и главными участниками проекта «Кадетский бал на льду». В этой связи особая благодарность за поддержку и участие руководителям этих учебных заведений – генерал-майору Крымскому Владимиру Яковлевичу и Народному учителю России Максимовой Ларисе Юрьевне.

Первый раз организовывать подобное мероприятие было невероятно тяжело, но результат блестящий: на текущий момент 2 кадетских бала на льду уже состоялись (28 февраля 2024 года на Красной площади, на ГУМ-катке, и 26 февраля в 2025 году на ледовой арене Правительства Москвы на Площади революции). Теперь в планах провести третий кадетский бал на льду в 2026 году.

Когда-то, в далеком 1718 году Петр Алексеевич Романов издал указ о проведении ассамблей, благодаря которому у нас появились балы. В настоящее время эта традиция поддерживается: проводятся офицерские, кадетские, светские балы, Венский бал и другие. И вот уже в наше время создается новая и уникальная в своем роде традиция, которой не было в истории нашей страны, как в Российском Империи, так и в советское и настоящее время.

- Дмитрий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о благотворительном фонде «Кадетское братство».

- Этот фонд был создан в 2018 году к юбилею 240 лет создания и 25 лет возрождения Первого Московского кадетского корпуса. История создания кадетских корпусов начинается в 1778 году, а возрождения уже в современной России датируется 1993 годом и связана с именем полковника Кирсанова Владимира Владимировича. Потомки кадетов поддерживали связь семьями, собирались, чтобы почтить память погибших офицеров. И вот на одном таком сборе и было принято решение возрождать кадетские корпуса. Сначала появился кадетский класс, принята первая кадетская клятва. Продолжилось это большое и важное дело на базе школы-интерната, который и был преобразован в Первый Московский кадетский корпус.

Примечательно то, что последним Директором Первого Санкт-Петербургского кадетского корпуса был генерал-лейтенант Ф.А. Григорьев, двоюродный дед Глазунова Ильи Сергеевича. Эту историческую фотографию посещения кадетского корпуса Государем-Императором Николаем II подарили на 85-летний юбилей Глазунову Илье Сергеевичу Директор Первого Московского кадетского корпуса генерал-майор Крымский В.Я. и кадеты, один из которых мой сын - Погосов Роман.
Фото: В.Я. Крымский и кадеты на 85-летнем юбилее И.С. Глазунова
Союз отцов
Союз отцов
У Дмитрия Валерьевича есть замечательная дореволюционная книга 1903 года про Первый Московский имени Екатерины II кадетский корпус с уникальными фотографиями, по которым видно, как сохраняются и приумножаются традиции в современных кадетских корпусах. На текущий момент в Первом Московском кадетском корпусе насчитывается 8 образовательных площадок (кадетских школ), он является самым крупным из всех.

Особый торжественный ритуал – это посвящение в кадеты. Сначала посвящение проходило в Зале Героев России на Поклонной горе, когда кадетский корпус расширился и включал в себя уже 3 образовательных площадки, посвящение проходило на Соборной площади Кремля. Последние несколько лет посвящение проходит на главной площади ВДНХ перед фонтаном Дружбы народов, так как масштабы Первого Московского кадетского корпуса стали настолько большими, что в других местах весь личный состав корпуса разместить просто нет возможности!
Фото: Посвящение в кадеты на ВДНХ
Союз отцов
Союз отцов
Крепкая и дружная многодетная семья Погосовых – главная гордость Дмитрия Валерьевича. Указом Президента Российской Федерации № 260 от 23 апреля 2025 года о награждении государственными наградами за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей Медалью Ордена «Родительская слава» награждены Погосовы Дмитрий Валерьевич и Ольга Сергеевна. А в сентябре прошлого 2024 года супруги отметили «Серебряную свадьбу» 25 лет совместной жизни. В этой связи неслучайно приглашают Дмитрия Валерьевича в Общественную палату Российской Федерации выступать на мероприятиях, посвящённых традиционным семейным ценностям. Одна из тем его доклада так и называлась «Духовно-нравственное воспитание юношей и девушек в традиционных семейных ценностях. Особенности и отличия в подходе».

Кроме того, совсем недавно Дмитрий Валерьевич побывал в зоне Специальной военной операции с гуманитарной миссией. Он проехал за рулём по дороге из Ростова-на-Дону через Мариуполь, Бердянск, Мелитополь и другие города. Своими глазами увидел, как ведётся восстановление и строительство на новых территориях; громадных размеров завод «Азовсталь» в Мариуполе, много общался с военнослужащими, солдатами и офицерами.
Фото: Дмитрий Погосов в зоне СВО
Союз отцов
Союз отцов
Деятельность Дмитрия Валерьевича, безусловно, привлекает внимание: в Московском доме национальностей среди других известных предпринимателей, политиков, деятелей искусства и культуры он был награжден общественной наградой – медалью «Защитнику Отечества», которую учредил фонд помощи участникам боевых действий и членам их семей «Симфония Победы». Символично, что награждение провел Председатель Попечительского совета этого фонда, издатель ИА «Росмедиа» Владимир Васильевич Лищук.
Союз отцов
Союз отцов
Смотря на такую активную и наполненную событиями жизнь Дмитрия Валерьевича, понимаешь, что каждому человеку, при всех своих стремлениях к достатку, положению, регалиям, важно понять, для чего он родился, понять свою цель и задачу жизни.

Таким образом, наше информационное агентство выражает благодарность Дмитрию Валерьевичу за встречу и высоко ценит его деятельность, направленную на благо нашей страны.

Автор: Алена Безрукова
16.07.2025 - 19:02
Фото: В.В.Лищук, Д.В. Погосов
Информация
ИА "РОСМЕДИА"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77 - 88947 от 24.12.2024г., выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Соучредители: Царёв И.С.;
Рыжков С.С.; Ушакова А.Е. 
Главный редактор: Ушакова А.Е.
Издатель: Лищук В.В.
ИА "РОСМЕДИА"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77 - 88947 от 24.12.2024г., выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Соучредители: Царёв И.С.;
Рыжков С.С.; Ушакова А.Е. 
Главный редактор: Ушакова А.Е.
Издатель: Лищук В.В.
Политика сайта
Сайт может содержать информацию,
не предназначенную для лиц младше 18 лет!

Использование материалов сайта в коммерческих целях, или возможно только с согласия редакции: ИА "РОСМЕДИА". 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.
Контакты
Тел: +7 (965) 727 72 77
Тел: +7 (968) 350 60 60
Тел: +7 (916) 916 69 19
rosmediainfo@mail.ru
сайт: rosmedia.info
129344, Россия, Москва, Енисейская ул., 10, кв. 138